+7 (812) 670 45 97
info@bccom.ru

Новая публикация в блоге Ольги Чернышовой: Губернаторский прием. Взгляд изнутри

Все подводят первые итоги юбилейного экономического форума – они, итоги, лежат в разных плоскостях. Конечно, важнейшие результаты политические и экономические. Но, к сожалению, о реальных результатах сегодня говорить не приходится, возможно, через несколько месяцев мы увидим подтверждение наших ожиданий - потепление отношений, подписание контрактов, увеличение деловой активности в городе, например. А вот губернаторский прием мог ли способствовать заключению взаимовыгодных сделок? Пожалуй, что и нет. Но вот представить Россию и Санкт-Петербург в новом, выгодном для наведения мостов, свете мог бы…

Цель такого мероприятия – углубить имеющиеся контакты, обменяться взглядами и мнениями, в идеале приблизить момент принятия значимого решения. Но в наше время ценно и, на мой взгляд, для России особенно важно представить страну таким образом, которым нам бы хотелось, чтобы нас воспринимали. В сегодняшней непростой политической ситуации, когда страна оказалась в изоляции, и когда, похоже, лидер страны дает понять, что готов к переговорам, чтобы начать процесс возврата России на достойный уровень на международной арене, нам необходимо представить себя передовыми во взглядах, в знаниях тенденций, в художественном вкусе, в умении соблюсти протокол, в дипломатии и т.д. И вот в такой ситуации губернаторский прием в рамках ПМЭФа, по сути, становится одним из тонких, но очень эффективных инструментов создания благоприятного впечатления.

Ощущения, порой, имеют больше значения, чем слова и даже действия. Это не всегда поддается очевидной логике, но человек точно знает, где он может расслабиться, и где он испытывает приятные эмоции, и где его неожиданно удивили, и почему он завтра вспомнит и расскажет на новой встрече о своих впечатлениях вчерашнего дня…

Только что отреставрированный Манеж стал прекрасной прелюдией губернаторского приема. Лучше и свежее места и нельзя было придумать – сердце города, одна из сильнейших архитектурных доминант, современная отделка величественной классики, острые и спорные работы русских художников с последней Венецианской биеннале. А потом прием без первого лица, а потом отсутствие какой-либо концепции, а потом исполнители из далекого постсоветского прошлого… Жаль, что наш город, обладая уникальными возможностями современных исполнителей, передовыми технологическими приемами, творческими ресурсами так грустно и так никак представил нам себя же самих и нашим гостям Россию и ее возможности. Сегодня, по-моему, уже пора зачехлить «балалайки» и с гордостью представить наши достижения последних лет. Ведь они есть.