+7 (812) 670 45 97
info@bccom.ru

Ольга Чернышова о встрече парнетрской сети Ketchum Maslov PR

— Мы знаем, что в Санкт-Петербурге прошла 5 встреча сети партнерской сети Ketchum Maslov. Как вы оцениваете встречу по сравнению с другими странами? 
— Хочется отметить, что каждая страна пыталась показать свой национальный колорит. Погрузить своих коллег в историю и культуру своих стран. 
В Cанкт-Петербурге (а это первая встреча в России) мы навряд ли можем похвастаться каким-то особым "русским" колоритом. У Петербурга есть свой собственный колорит. Наверно, в данном случае мы попытались максимально показать город с разных ракурсов — ну, например, в середине заседания мы предложили людям выйти на Петропавловскую крепость, где мы совершили полуденный выстрел, совещание, проходило в особняке Кшесинской, после заседания была организована экскурсия на кораблике, но никто не отменил прекрасные пешеходные прогулки по ночному городу… 

— Как вы думаете — что особенно понравилось нашим коллегам в Санкт-Петербурге? 
— Наверное, особенно им понравился сам Петербург. Во-первых, многие из них отмечали прекрасную погоду. Ведь мы с вами знаем, что осенью наш город далеко не каждый день может нас радовать солнцем и комфортной температурой. Во вторых, как я говорила выше, мы пытались показать многообразие города. Наших коллег интересовали и сугубо питерские культурологические особенности. Они постоянно фотографировали какие-то надписи, необычные автомобили, ярких людей. Также все оценили рестораны, в которых мы были, отмечая не только кухню, но и какие-то особенные фишки, которые предлагают только рестораны нашего города, что было тоже очень классно. 

—Как вы оцениваете результаты встречи партнерской сети Ketchum Maslov? 
—3 основные вещи: первое – для нас это очень интересно, потому что мы пытаемся понять где мы в, скажем так, мировых трендах. Как мы себя ощущаем по сравнению с нашими коллегами, которые работают на пост-советском пространстве и в Москве.  
Во-вторых— однозначно было любопытно послушать опыт коллег, поскольку каждый рынок, каждая политическая и экономическая система диктует какие-то новые подходы.  
Третье – на собраниях всегда присутствуют международные представители сети Ketchum. Они рассказывают о последних мировых трендах, и ты об это узнаешь из первых уст, что называется. 
Например, очень хочу отметить партнеров из Белоруссии, которые, несмотря на экономические и политические сложности в своей стране, смогли выработать удивительные подходы с точки зрения GRа, где очень часто они работают для правительства Белоруссии на некоммерческой основе, но при этом «прокладывают» правительственные маршруты, которые позволяют им в дальнейшем монетизировать их труд, работая с бизнес-клиентами. 
Очень интересны работы украинцев. Ребята всегда очень креативны и идут на опережение. Например, участвуя в тендере, всегда тратят время, ресурсы и деньги, чтобы представить свой проект очень нестандартно. И в большинстве случаев они выигрывают. Москвичи, к слову, всегда делятся очень ценной информацией по внутренней работе агентства, предлагают отработанные схемы работы в таких областях как финансы, персонал и т.д. 
Особо важно услышать последние тенденции от коллег из международной сети – крупные международные PR агентства обзаводятся ивент-отделами, уделяя особое внимание креативной составляющей, теперь advertorials предлагаются как составная часть PR стратегий и т.д.   

— Считаете ли вы, что опыт коллег из разных стран может быть учтен и использован на рынке СПб? 
— Наверное, вот так на прямую - нет. Но какие-то кейсы коллег однозначно стимулирует новые идеи, хочется взглянуть на свой рынок по-другому, возможно, адаптировать опыт более опытных коллег в части внутренней работы агентства. 
Кстати, мы сегодня с нашими коллегами садимся для того, чтобы поштормить по поводу мероприятия, которое должно состояться в конце ноября. И, казалось бы, уже есть какой-то сценарий, но реально после этих нескольких дней, проведенных с коллегами на совещаниях и за рюмочкой вина, вдруг появились новые идеи, как сделать это мероприятие лучше, интереснее и не стандартнее.