+7 (812) 670 45 97
info@bccom.ru

Александр Мельник о бизнес-регате «Chief Time 2013»

— Почему вы решили принять участие? 
— Интересен был сам формат заявленный организатором — регата, в которой участвуют не профессиональные мореходы, а просто люди работающие в разных компаниях Петербурга. Формат был интересен тем, что можно было с кем-то познакомиться, и относиться к регате, в первую очередь, не как к как к спортивному мероприятию, а скорее как к некой тусовке. 
Ну а во-вторых, я никогда в жизни не имел опыта в плавании на судах формата 20 футов (6 метров 10 сантиметров), этот формат является общемировым, т.е. совершенно одинаковые лодки с одинаковым парусом участвуют в гонке. Этот формат предполагает ежесекундную работу с парусами, подразумевая честную борьбу. 

— Как-то готовились к регате? 
— Особо готовиться было не к чему, т.к. вся экипировка у меня есть. Меня поразило то, что не взирая на жесткие погодные условия, никто из участников регаты, а я хочу подчеркнуть что это не профессиональные мореходы, не отказался от участия в регате. А ведь погода была предштормовая, ветер дул до 30 узлов, дождь переходящий в шквал. 

— Из скольки человек состояли команды? Как вы оцениваете работу вашей команды? 
— 5 человек - 3 гостей, шкипер и его помощник. Работа шкипера и его помощника заслуживает всех похвал. С одной стороны они были профессиональны, а с другой, постарались сделать так, чтобы не-профессиональные участники экипажа смогли получить впечатления и удовольствие от гонки. 

— Как прошла регата? 
— Неплохо. Наша лодка вроде как заняла 3 место из 9 команд-участников. Я не присутствовал на церемонии награждения, так что точно сказать не могу. 

— Как вам питерские воды? 
— Балтийское море, вообще, очень жесткое море — короткая волна, быстростровозникающий и стихающий ветер. Тоесть, Балтика в этом отношении зачастую более сложная акватория, чем любая другая большая. Температура воды никак не сравнима с водами южных морей и океанов. Условия жесткие, короткая волна для небольшога судна является серьезным испытанием и неплохим тренажером заодно. 

— Ближайшие планы связанные с яхтенным спортом? 
— Планы есть постоянно. В конце сентября я выйду в Балтику из Финляндии со своими знакомыми. На следующий год я заявляюсь на регату проводимую RIC — британский клуб, переход через Атлантику. Потому как в прошлом году нам так и не удалось его совершить — у нашей лодки отвалился руль...